5月9日の給食
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
今日の献立
・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトのいちごソースかけ
・牛乳
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今日は、いちごと砂糖とレモンの絞り汁を使って、いちごソースをつくりました。作り方は簡単です。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に鍋にミキサーにかけたいちごと砂糖を加えて、強火で煮つめていきます。煮つめている間、いちごは大変身をとげ、最初はミキサーにかけてサラサラ状態だったものが、だんだんトロトロ状態に変わり、最終的にはポテッとした状態になります。これはいちごの中にひそんでいる成分「ペクチン」が、加熱によりいちごの外に出てきて、サラサラ状態を少しずつポテッとした状態に固めるからです。ペクチンは目に見えないですが、このように作っている間に、その変化でペクチンがいちごの中から出てきたことを教えてくれます。不思議ですね。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀)
しょうが(熊本)
ながねぎ(千葉)
にんじん(熊本)
☆しいたけ(八王子)
しめじ(長野)
チンゲンサイ(茨城)
レモン(愛媛)
いちご(栃木)