4月28日の給食
- 公開日
- 2016/04/29
- 更新日
- 2016/04/29
今日の献立
・ごはん
・さわらのてりやき
・たけのことわかめのごまみそあえ
・けんちんじる
・牛乳
----------------------------------------
今日の主菜は、さわらの照焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。今回さわらをオーブンで焼きましたが、煮て食べても、揚げて食べても、おいしい魚です。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
さわら(京都)
ごぼう(青森)
にんじん(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(千葉)