4月26日の給食
- 公開日
- 2016/04/29
- 更新日
- 2016/04/29
今日の献立
・たけのこごはん
・さばのマーマレードやき
・かきたまじる
・牛乳
-----------------------------------------
たこのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。
※※ 産地 ※※
さば(ノルウェー)
鶏肉(青森)
しょうが(高知)
ながねぎ(埼玉)
卵(青森)
にんじん(静岡)
たまねぎ(北海道)
☆ほうれんそう(八王子)