学校日記

4月15日の給食

公開日
2016/04/16
更新日
2016/04/16

今日の献立

・さんまのかばやきどん
・なめこじる
・そくせきづけ
・くだもの
・牛乳

-----------------------------------------------

今日はさんまのかばやき丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油で揚げた後、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」と絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそをつくるときにたれるたれ汁やたまりといったものを使うことから「たれ」と呼ばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道・台湾)
 だいこん(千葉)
☆にんじん(八王子)
 しょうが(熊本)
 なめこ(埼玉)
 キャベツ(愛知)
 きゅうり(千葉)
 甘夏(熊本)