4月12日の給食
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
今日の献立
・ごはん
・きびなごのからあげ
・にくじゃが
・やさいのいろどりあえ
・牛乳
------------------------------------------------
今日はほくほくとしたじゃがいもがおいしい肉じゃがです。じゃがいもは、熱や力のもとになる「でんぷん」が多く含まれる食品です。
みなさんはじゃがいもを包丁で切ったことがありますか?切ったことが「ある」という子は、思い出してみてください。包丁に切ったじゃがいもがへばりついてこまった…という経験はありませんか?これはでんぷんが多く含まれるため、包丁にくっつきやすいのです。まだ切ったことがない子は、今度挑戦してみてくださいね。
※※ 産 地 ※※
豚肉(埼玉)
きびなご(宇和海)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(静岡)
☆こまつな(八王子)
もやし(栃木)