学校日記

3月14日の給食

公開日
2016/03/14
更新日
2016/03/14

今日の献立

・かやくごはん
・やきししゃも
・わかめサラダ
・もやしのみそスープ
・牛乳

-----------------------------------------------

今日は、加住小中学校の3年生が考案したバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

考案者からのメッセージは次の通り。

「かやくごはん」はふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。これでバランス献立が完成!

なお、今日は給食委員会の6年生から在校生にメッセージが送られましたので、紹介します。


※※ 産 地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(青森)
 きゅうり(千葉)
 キャベツ(愛知)
 もやし(栃木)
 じゃがいも(鹿児島)
 ながねぎ(千葉)