学校日記

3月3日の給食

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

今日の献立

・ちらしずし
・よしのじる
・さんしょくしらたま
・牛乳

------------------------------------------

今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。

☆吉野汁 
 桃の花をイメージしたかまぼこを浮かべました。

☆三色白玉
 ひしもちの緑・白・桃色をイメージして三色白玉を作りました。ベースは白玉粉、絹豆腐、水。そこに抹茶を加えて緑色に、またトマトジュースを加えて桃色に仕上げました。



※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 きぬさや(愛知)
 れんこん(茨城)
 だいこん(神奈川)
 こまつな(東京)
 ねぎ(埼玉)