3月3日の給食
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
今日の献立
・ちらしずし
・よしのじる
・さんしょくしらたま
・牛乳
------------------------------------------
今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。
☆吉野汁
桃の花をイメージしたかまぼこを浮かべました。
☆三色白玉
ひしもちの緑・白・桃色をイメージして三色白玉を作りました。ベースは白玉粉、絹豆腐、水。そこに抹茶を加えて緑色に、またトマトジュースを加えて桃色に仕上げました。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
きぬさや(愛知)
れんこん(茨城)
だいこん(神奈川)
こまつな(東京)
ねぎ(埼玉)