2月17日の給食
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
今日の献立
・むぎごはん
・やきざかな
・なっとう
・とんじる
・にびたし
・牛乳
---------------------------------------
今日は大豆を納豆菌で発酵させて作った納豆をいただきました。納豆の歴史はとても古く、今から1300年ほど前の平安時代には「納豆」という言葉が存在していました。現在では、糸引き納豆やひきわり納豆など種類もさまざま。また山形県では納豆を使った「納豆汁」が郷土料理であるなど各地方、料理もさまざまです。
※※ 産地 ※※
さば(ノルウェー)
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
ねぎ(埼玉)
白菜(群馬)
じゃがいも(鹿児島)
☆にんじん(八王子)