学校日記

2月10日の給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

今日の献立

・ししじゅうし
・ピリカラいため
・さつまじる
・牛乳

------------------------------------------------------

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。特に豚肉を使ったものが多く、角煮などもよく食べられています。おそばの中にも入れて食べる習慣があります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 ごぼう(青森)
 ☆にんじん(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 こねぎ(千葉)
 ☆キャベツ(八王子)
 ☆だいこん(八王子)