2月10日の給食
- 公開日
- 2016/02/12
- 更新日
- 2016/02/12
今日の献立
・ししじゅうし
・ピリカラいため
・さつまじる
・牛乳
------------------------------------------------------
ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。沖縄は海に囲まれていますが、魚料理よりも肉料理の方が多くあるそうです。特に豚肉を使ったものが多く、角煮などもよく食べられています。おそばの中にも入れて食べる習慣があります。
※※ 産 地 ※※
豚肉(埼玉)
鶏肉(青森)
しょうが(熊本)
さつまいも(千葉)
ごぼう(青森)
☆にんじん(八王子)
たまねぎ(北海道)
こねぎ(千葉)
☆キャベツ(八王子)
☆だいこん(八王子)