2月4日の給食
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
今日の献立
・カレーなんばん
・てんぷら
・やさいとじゃこのサラダ
・牛乳
-----------------------------------------------
今日は、カレー南蛮に使った「小松菜」をご紹介します。
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん作られており、今日いただいた小松菜も八王子産です。
小松菜は冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ながねぎ(千葉)
☆小松菜(八王子)
にんじん(千葉)
さつまいも(千葉)
たまご(青森)
キャベツ(茨城)