学校日記

2月4日の給食

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

今日の献立

・カレーなんばん
・てんぷら
・やさいとじゃこのサラダ
・牛乳

-----------------------------------------------

今日は、カレー南蛮に使った「小松菜」をご紹介します。
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん作られており、今日いただいた小松菜も八王子産です。
小松菜は冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 ながねぎ(千葉)
 ☆小松菜(八王子)
 にんじん(千葉)
 さつまいも(千葉)
 たまご(青森)
 キャベツ(茨城)