1月29日の給食
- 公開日
- 2016/01/29
- 更新日
- 2016/01/29
今日の献立
・むぎごはん
・のりのつくだに
・いかのこうみやき
・いなかじる
・ゆずだいこん
・牛乳
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全国学校給食週間です。
ごはんが主食として登場してから、給食は和食を中心としたものになってきました。和食は世界無形文化遺産に登録されています。登録された理由は「栄養のバランスがいいから」。そのコツは一汁三菜(主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ)です。
今日は、主食にむぎごはん、主菜にいかの香味焼き、副菜にゆずだいこんとのりの佃煮、汁物に田舎汁をもうけ、一汁三菜を体験しました。
※※ 産地 ※※
いか(ペルー)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(埼玉)
だいこん(神奈川)
ごぼう(青森)
こまつな(茨城)
ゆず(高知)
☆にんじん(八王子)
じゃがいも(長崎)