学校日記

1月25日の給食

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

今日の献立

・あげパン
・にくだんごときのこスープ
・はなやさいのピクルス
・牛乳

-----------------------------------------

今日はみんなが大好きなあげパンです。あげパンが誕生したのは40年ほど前。東京都大田区の学校栄養士さんが子どもたちのために、おいしくてエネルギーがとれるものを…と考えた結果あげパンが誕生しました。

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今週は給食とともにその歴史をたどりたいと思います。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 しょうが(高知)
 ねぎ(埼玉)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 たまねぎ(北海道)
 チンゲン菜(静岡)
 ブロッコリー(愛知)
 キャベツ(愛知)