1月21日の給食
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
今日の献立
・ピザパン
・ふゆやさいのチャウダー
・フルーツかんづめ
・牛乳
--------------------------------------------------
冬においしい野菜「白菜」の紹介です。
白菜は霜にあたると甘みがましておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触り、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物、汁もの、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
白菜には、かぜを予防する、お通じがよくなる、お肌もつるつるになる、など体の調子を整える栄養がいっぱいです。
※※ 産地 ※※
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
マッシュルーム(茨城)
里芋(埼玉)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
パセリ(千葉)