学校日記

1月21日の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

今日の献立

・ピザパン
・ふゆやさいのチャウダー
・フルーツかんづめ
・牛乳

--------------------------------------------------

冬においしい野菜「白菜」の紹介です。
白菜は霜にあたると甘みがましておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯触り、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物、汁もの、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

白菜には、かぜを予防する、お通じがよくなる、お肌もつるつるになる、など体の調子を整える栄養がいっぱいです。


※※ 産地 ※※
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(宮崎)
 マッシュルーム(茨城)
 里芋(埼玉)
 にんじん(千葉)
 白菜(茨城)
 かぶ(千葉)
 パセリ(千葉)