学校日記

1月20日の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/20

今日の献立

・しせんどうふどん
・ちんげんさいとたまごのスープ
・もやしのナムル
・牛乳

----------------------------------------

今日は、スープに入っている「チンゲン菜」について紹介します。チンゲン菜は、中国野菜です。日本には今から40年くらい前の1970年ころに入ってきました。からだの調子を整えてくれるミネラルが多く含まれています。また骨がもろくなる病気を予防する働きがあります。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ながねぎ(千葉)
☆こまつな(八王子)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 チンゲン菜(茨城)
 しめじ(長野)
 えのき(長野)
 たまご(青森)
 もやし(栃木)
☆にんじん(八王子)