1月20日の給食
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/20
今日の献立
・しせんどうふどん
・ちんげんさいとたまごのスープ
・もやしのナムル
・牛乳
----------------------------------------
今日は、スープに入っている「チンゲン菜」について紹介します。チンゲン菜は、中国野菜です。日本には今から40年くらい前の1970年ころに入ってきました。からだの調子を整えてくれるミネラルが多く含まれています。また骨がもろくなる病気を予防する働きがあります。
※※ 産 地 ※※
豚肉(宮崎)
ながねぎ(千葉)
☆こまつな(八王子)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
チンゲン菜(茨城)
しめじ(長野)
えのき(長野)
たまご(青森)
もやし(栃木)
☆にんじん(八王子)