学校日記

1月19日の給食

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

今日の献立

・みそラーメン
・ポテチサラダ
・ごまめだいず
・牛乳

---------------------------------------------------

今日の副菜は、サラダのうえにポテチをのせて食べる「ポテチサラダ」です。ポテチは給食室の手作りで、じゃがいもを千切りにした後、油で揚げて塩をまぶして作りました。油の中に入ったじゃがいもは元気いっぱい!プクプクパチパチと油の中で激しいダンスを踊ります。その様子を調理員さんはあたたかく見守り…じゃがいもがおとなしくなったら油から引き上げます。余分な油を切ってからいった塩をまぶせばポテチのできあがり。さて、ポテチサラダのお味はいかがでしょうか?

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ながねぎ(千葉)
 にんじん(千葉)
 もやし(栃木)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(長崎)
 だいこん(三浦)
 キャベツ(茨城)