1月19日の給食
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
今日の献立
・みそラーメン
・ポテチサラダ
・ごまめだいず
・牛乳
---------------------------------------------------
今日の副菜は、サラダのうえにポテチをのせて食べる「ポテチサラダ」です。ポテチは給食室の手作りで、じゃがいもを千切りにした後、油で揚げて塩をまぶして作りました。油の中に入ったじゃがいもは元気いっぱい!プクプクパチパチと油の中で激しいダンスを踊ります。その様子を調理員さんはあたたかく見守り…じゃがいもがおとなしくなったら油から引き上げます。余分な油を切ってからいった塩をまぶせばポテチのできあがり。さて、ポテチサラダのお味はいかがでしょうか?
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
ながねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(長崎)
だいこん(三浦)
キャベツ(茨城)