12月16日の給食
- 公開日
- 2015/12/16
- 更新日
- 2015/12/16
今日の献立
・ほうとううどん
・あぶらあげのはるまき
・きんときまめのあまに
・くだもの
・牛乳
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今日は、元気応援メニュー第3弾として、保健室の先生・樋口先生から「みんながかぜに負けないように、元気に過ごせるように」と元気応援メッセージをいただいたのでご紹介します。
【元気応援メニュー】ほうとう
【おすすめポイント】
私は東京都のお隣にある山梨県の郷土料理・ほうとうが大好きです。その理由は2つ。1つ目はかぼちゃ、にんじん、だいこん、長ねぎ、干ししいたけなどいろいろな野菜が入っているから。2つ目は食べると体がポカポカと温まるから。ほうとうは体にとてもよく、優しい料理です。
【応援メッセージ】
ほうとうは栄養バランスに優れた料理です。野菜類やきのこ類はからだの調子を整える「ビタミン・ミネラル」や「食物繊維」が多く含まれています。めんに使われている小麦粉やいも類には、熱や力のもとになる「炭水化物」が、肉や味付けに使われているみそには「たんぱく質」が含まれています。給食室の大きな鍋で作ったほうとうは本当においしいです。みんなたくさん食べて大きくなろうね。
※※ 産 地 ※※
豚肉(埼玉)
えび(ミャンマー)
☆にんじん(八王子)
☆だいこん(八王子)
かぼちゃ(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
にら(栃木)
もやし(栃木)
塩みかん(熊本)