学校日記

12月15日の給食

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

今日の献立

・きのこごはん
・あつやきたまご
・のっぺいじる
・牛乳

--------------------------------------------------

今日の主菜は「厚焼き卵」です。お家では卵焼き用のフライパンに油をしいて、といた卵を流し入れては巻くを繰り返して作ると思いますが、学校給食では大きな、5cm位深さのある鉄板に流し入れて焼きます。焼き上がりの卵焼きは、黄色がとても鮮やか。キラキラと輝いて大きなケーキのようなです。焼きあがった後は、調理員さんの腕の見せ所。みんなに1個ずつ提供できるように、1人分の大きさにきれいに切り分けていきます。今日の卵焼きにはうま味とこくを生み出す食材やだし汁が入っているため一口食べるとおいしさがあふれ出ます。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 しめじ(長野)
 まいたけ(新潟)
 たまご(青森)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 さといも(埼玉)
 長ねぎ(栃木)
 だいこん(三浦)