12月11日
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
今日の献立
【中学生考案☆バランス献立】
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・ちくわきゅうり
・みそしる
・牛乳
-------------------------------------------------
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
今日の献立は、第六中学校1年生の考案メニューです。
☆献立のポイント☆
・たくさんの野菜がとれる献立にしました。
・ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですがお豆腐も一緒に入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。
☆食べてくれる人へのメッセージ☆
妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいです。
※※ 産 地 ※※
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
れんこん(茨城)
☆だいこん(八王子)
きゅうり(宮崎)
じゃがいも(北海道)
えのき(長野)
☆キャベツ(八王子)
もやし(栃木)