12月10日の給食
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
今日の献立
・チキンカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・ふくじんづけ
・牛乳
------------------------------------------------
今日はカレーライスのおとも、福神漬けについて紹介します。福神漬けとは、だいこん、なす、れんこん、しょうが等の野菜を細かく刻み、みりんじょうゆに漬け込んだお漬物です。この福神漬けが誕生したのは、明治時代の終わり。福神漬けを考えた人が、漬け込むたくさんの野菜を「七福神」にみたてて、福神漬けと名付けたそうです。
なお、今日のごはんは、11月27日に食べたのと同じ八王子市高月町でとれたお米です。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
りんご(青森)
セロリ(静岡)
☆キャベツ(八王子)
パセリ(千葉)
☆だいこん(八王子)
れんこん(茨城)
☆米(八王子/高月町)