12月2日の給食
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
今日の献立
・こだいごはん
・いかのしちみやき
・じゃがいものそぼろに
・もやしいため
・牛乳
------------------------------------------
今日は、もやし炒めで使用した調味料「ウスターソース」について紹介します。ウスターソースとは、野菜やフルーツなどを絞ってピューレ状にしたものに、食塩やさとう、酢、香辛料などを混ぜて加熱した調味料のことです。
ウスターソースが誕生したのは今から200年ほど前。イギリスのウスターという地域に暮らすある家庭で、余った食べ物と調味料を一緒にとっておいたところ、偶然にもウスターソースができていたそうです。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(茨城)
じゃがいも(北海道)
☆にんじん(八王子/小坂さん)