学校日記

11月26日の給食

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

今日の献立

・パン
・あきやさいのグラタン
・ウインナースープ
・オレンジジュース

-----------------------------------------------

今日は秋野菜のグラタンをいただきました。グラタンには、鶏肉、ベーコン、さといも、れんこん、玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入っています。この中で「秋」が旬の食材は…さといも、れんこん、しめじです。玉ねぎは1年中見かけますが、旬は春。またグリンピースも2年生が5月にさやむきを行ってくれてたとおり、旬は春になります。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ☆さといも(八王子・小比企町/中西さん)
 れんこん(茨城)
 玉ねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉)
 ☆キャベツ(八王子・小比企町/中西さん)