11月26日の給食
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
今日の献立
・パン
・あきやさいのグラタン
・ウインナースープ
・オレンジジュース
-----------------------------------------------
今日は秋野菜のグラタンをいただきました。グラタンには、鶏肉、ベーコン、さといも、れんこん、玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入っています。この中で「秋」が旬の食材は…さといも、れんこん、しめじです。玉ねぎは1年中見かけますが、旬は春。またグリンピースも2年生が5月にさやむきを行ってくれてたとおり、旬は春になります。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
☆さといも(八王子・小比企町/中西さん)
れんこん(茨城)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
☆キャベツ(八王子・小比企町/中西さん)