11月24日の給食
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
今日の献立
・ふきよせおこわ
・しろみざかなのもみじやき
・みずなととうふのすましじる
・そくせきづけ
・牛乳
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今日は「和食の日」です。和食の味のカギは…だしのうま味です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。
うま味とは、5つの基本の味の一つ(ほか4つは甘味、塩味、酸味、苦味)で、料理にコクや深みを生みます。だしの代表は、かつお節や煮干し、昆布など。給食でも汁ものを調理する際に、これらからだしをとっています。
今日は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」をいただきました。
【おはしの目標】ほそい水菜をはさんで食べる
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
ホキ(ニュージーランド)
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道)
水菜(山形)
きゅうり(千葉)
☆キャベツ(八王子・川口町/後藤さん)
えのき(長野)
くり(熊本)