学校日記

11月20日の給食

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

今日の献立

・ビビンバ
・くずきりスープ
・フルーツパイ
・牛乳

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今日の汁ものは、くずきりスープです。くずきりは、本来「くず」という植物の粉を水で溶かし、火にかけた後、冷やして板状に固めたものを細長く切って作りますが、最近はくずではなく、じゃがいもの加工品「でんぷん」を使って作られています。

【おはしの目標】 つるつるくずきりをはさんで食べる

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 小松菜(神奈川)
 白菜(茨城)
 長ねぎ(栃木)