11月20日の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
今日の献立
・ビビンバ
・くずきりスープ
・フルーツパイ
・牛乳
---------------------------------------------
今日の汁ものは、くずきりスープです。くずきりは、本来「くず」という植物の粉を水で溶かし、火にかけた後、冷やして板状に固めたものを細長く切って作りますが、最近はくずではなく、じゃがいもの加工品「でんぷん」を使って作られています。
【おはしの目標】 つるつるくずきりをはさんで食べる
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(神奈川)
白菜(茨城)
長ねぎ(栃木)