11月17日の給食
- 公開日
- 2015/11/17
- 更新日
- 2015/11/17
今日の献立
・ごこくごはん
・さつまやき
・ちくぜんに
・くきわかめのしょうがいため
・牛乳
【お詫び】本日「さつま揚げ」の予定でしたが、成形した生地を油の中に入れたところ崩れてしまったため、急遽オーブンで焼き上げる方法に変更し、「さつま焼き」として提供させていただきました。
-----------------------------------------------------
今日の主食は、五穀ごはんです。五穀ごはんには、お米、もち米、赤米、麦、きびの5種類が入っています。ごはんがほんのりピンク色なのは、赤米のきれいな色に染まっているから。そして黄色い小さなお花のようなものは、きびです。いつもと少し違うもちもちとした五穀ごはんは、よーくかむとごはんの甘みを感じられるかと思います。
【おはしの目標】もちもちごはんのごはん粒をはしでつまんで食べる
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
たら(北海道)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
たまご(岩手)
さといも(小平市)