11月12日の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
今日の献立
・さつまいもごはん
・あかうおのさいきょうやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・けんちんじる
・牛乳
----------------------------------------------------
今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京漬け」を焼いた料理です。西京漬けとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京味噌に漬け込んだもので、魚のおいしさを引き立たせてくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそにつけてオーブンで焼きました。
【おはしの目標】赤魚の身をほぐして食べる
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
赤魚(アメリカ)
さつまいも(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
☆さといも(八王子)
☆だいこん(八王子)
☆長ねぎ(八王子)
☆小松菜(八王子)