11月5日の給食
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
今日の献立
・きびごはん
・さばのみそに
・にくじゃが
・だいこんときゅうりのシャキシャキいため
・牛乳
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さば、かつお、さけ、さんまなどは秋が旬の魚です。
たんぱく質は、丈夫なからだをつくり、DHA・EPAは、頭の働きをよくしたり血液をサラサラにしてくれます。また小魚にたっぷり含まれるカルシウムは、骨や歯を強くしてくれます。
【おはしの目標】さばのほねをはしでとりながら食べる
※※ 産 地 ※※
さば(ノルウェー)
豚肉(埼玉)
しょうが(熊本)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
☆大根(八王子市川口町)
きゅうり(千葉)