学校日記

10月29日の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

今日の献立

・さんまのかばやきどん
・なめこのみそしる
・ピリカラキャベツ
・牛乳

---------------------------------------------------

今日は、さんまのかば焼き丼をいただきました。さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。その名の通り、旬は秋、刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは落語や小説、ことわざに登場するほど昔から日本の人々に愛されてきました。また、「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚です。

【おはしの目標】 ぬるぬるなめこをはしですくって食べる

※※ 産 地 ※※
 さんま(北海道)
 しょうが(高知)
 なめこ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 ねぎ(青森)
 大根(千葉)
 キャベツ(岩手)
 にんじん(北海道)