10月29日の給食
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
今日の献立
・さんまのかばやきどん
・なめこのみそしる
・ピリカラキャベツ
・牛乳
---------------------------------------------------
今日は、さんまのかば焼き丼をいただきました。さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。その名の通り、旬は秋、刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは落語や小説、ことわざに登場するほど昔から日本の人々に愛されてきました。また、「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚です。
【おはしの目標】 ぬるぬるなめこをはしですくって食べる
※※ 産 地 ※※
さんま(北海道)
しょうが(高知)
なめこ(長野)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(青森)
大根(千葉)
キャベツ(岩手)
にんじん(北海道)