10月21日の給食
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
今日の献立
・パン
・あじのこうそうパンこやき または カレーふうみやき
・ペペロンチーノ
・ウインナーポトフ
・牛乳
------------------------------------------------------
今日は主菜リザーブ給食の日です。主菜とは、たまご、肉、魚、豆・豆製品を主に使った料理で、血や肉になる「メインとなるおかず」のことです。今日はお魚のあじの味付けを変えて、「香草パン粉焼き」と「カレー風味焼き」の2種類を用意しました。
みなさんには、事前にどちらが食べたいかを考えて選んでもらい、その時に約束を1つしました。「自分で選んだ料理は、残さずにしっかり食べる。」
以前、あじを給食に出したときは残菜が多かったですが、今回は…ほとんどの子が残さずにしっかり食べてくれました☆
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
ブロッコリー(北海道)
しょうが(熊本)
パセリ(千葉)