学校日記

10月21日の給食

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

今日の献立

・パン
・あじのこうそうパンこやき または カレーふうみやき
・ペペロンチーノ
・ウインナーポトフ
・牛乳

------------------------------------------------------

今日は主菜リザーブ給食の日です。主菜とは、たまご、肉、魚、豆・豆製品を主に使った料理で、血や肉になる「メインとなるおかず」のことです。今日はお魚のあじの味付けを変えて、「香草パン粉焼き」と「カレー風味焼き」の2種類を用意しました。
みなさんには、事前にどちらが食べたいかを考えて選んでもらい、その時に約束を1つしました。「自分で選んだ料理は、残さずにしっかり食べる。」

以前、あじを給食に出したときは残菜が多かったですが、今回は…ほとんどの子が残さずにしっかり食べてくれました☆

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 キャベツ(山梨)
 ブロッコリー(北海道)
 しょうが(熊本)
 パセリ(千葉)