10月19日の給食
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
今日の献立
・まいたけごはん
・ししゃものいそべあげ
・もやしのからしあえ
・こまつなじる
・牛乳
------------------------------------------------
今日はまいたけを紹介します。天然のまいたけは9月の終わりから10月頃に生えてきます。まいたけは香りがよく、鍋やみそ汁などの汁物や煮物、炒め物、天ぷらなどの揚げ物にするととてもおいしいキノコです。スーパーなどで買うときは、ひだに厚みがあってシャキッとしているものを選ぶようにしましょう。
【おはしの目標】 お皿に残ったご飯粒をおはしでつまんで食べる
※※ 産 地 ※※
鶏肉(青森)
ししゃも(ノルウェー)
まいたけ(新潟)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道)
えのき(長野)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)