10月14日の給食
- 公開日
- 2015/10/15
- 更新日
- 2015/10/15
今日の献立
・ごはん
・いわしのさんがやき
・くきわかめとしめじのつくだに
・とんじる
・牛乳
---------------------------------------------------
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
房総半島近くの海でたくさんとれるあじやいわし、さんまなどで作った「なめろう」を、漁師は山仕事のときにアワビの殻に入れて、山の家で蒸したり焼いたりして食べました。この料理がさんが焼きで、山の家で、山家で焼いたことからこの名が付いたそうです。
【おはしの目標】 ほそい茎わかめをつかんで食べる
※※ 産 地 ※※
いわし(鳥取)
たら(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
しょうが(高知)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
ごぼう(青森)