学校日記

10月14日の給食

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

今日の献立

・ごはん
・いわしのさんがやき
・くきわかめとしめじのつくだに
・とんじる
・牛乳

---------------------------------------------------

さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
房総半島近くの海でたくさんとれるあじやいわし、さんまなどで作った「なめろう」を、漁師は山仕事のときにアワビの殻に入れて、山の家で蒸したり焼いたりして食べました。この料理がさんが焼きで、山の家で、山家で焼いたことからこの名が付いたそうです。

【おはしの目標】 ほそい茎わかめをつかんで食べる

※※ 産 地 ※※
 いわし(鳥取)
 たら(北海道)
 にんじん(北海道)
 ねぎ(青森)
 しょうが(高知)
 しめじ(長野)
 じゃがいも(北海道)
 大根(北海道)
 ごぼう(青森)