学校日記

10月8日の給食

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

今日の献立

・むぎごはん
・あつあげチーズでんがく
・じゃがいものそぼろに
・はくさいとコーンのサラダ
・牛乳

---------------------------------------------------

今日は、厚揚げとたれをからめて、チーズをのせた厚揚げチーズ田楽をいただきます。厚揚げは、水をしっかり切った豆腐を180度〜200度の油で揚げて作ります。表面がきつね色になったら油から引き上げるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げを「生揚げ」とも言います。

【おはしのもくひょう】ぷるぷるこんにゃくをはさんでたべる

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 長ねぎ(八王子)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 白菜(長野)