10月2日の給食
- 公開日
- 2015/10/02
- 更新日
- 2015/10/02
今日の献立
・きびごはん
・さばのしおやき
・えびととうがんのよしのじる
・なすのしぎやき
・牛乳
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今日は、元気応援メニューです。9月はグッドモーニングアメリカから応援メッセージをいただきました。今月は、みなさんがよ〜く知っている方…校長先生から松木小のみんなに応援メッセージをいただきました。
★別のページでご紹介します。
※※ 産 地 ※※
さば(ノルウェー)
とうがん(愛知)
小松菜(昭島)
なす(栃木)
赤ピーマン(高知)
ピーマン(茨城)
【なすのしぎ焼き】
調理員さんが「油」を使って食材の色をそのままに、色鮮やかに仕上げてくれました。
〈分量・2人分〉
なす(80g)、揚げ油
赤ピーマン(10g)、ピーマン(10g)、サラダ油(少々)、塩(少々)
サラダ油(1g)、砂糖(2.4g)、赤みそ(2.4g)
〈作り方〉
1.なすは揚げる(油通し)。
2.赤ピーマン、ピーマンは、油と塩を入れたお湯でゆでる。
3.鍋に1と2、赤みそと砂糖を合わせたものを入れ、さっと絡ませるように炒める。