学校日記

9月30日の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

今日の献立

・やきとりどん
・こまつなとコーンのサラダ
・もやしスープ
・牛乳

------------------------------------------------

もうすぐ運動会。練習を毎日がんばっているみんなの疲れがとれるように、みんなが運動会の日にすばらしい力を発揮できるように、「やきとり丼」を考えました。
鶏肉には疲れをとる働きがあります。また丈夫な体をつくるのに欠かせない、良質のたんぱく質が多く含まれています。
鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、たれをからめてひと煮立ちさせたので、食欲をそそる香りが立ち込めていると思います。たくさん食べて、運動会がんばってね。楽しみにしています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(山形)
 キャベツ(山梨)
 小松菜(八王子)