9月18日の給食
- 公開日
- 2015/09/19
- 更新日
- 2015/09/18
今日の献立
・くりごはん
・とりにくのいちみやき
・にびたし
・のっぺいじる
・牛乳
--------------------------------------------------
栗は歴史のある食べ物です。青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されており、平安時代には京都で栽培が始まりました。
栗には、風邪の予防に効くビタミンCや疲れを取ってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2、おなかの調子を整える食物繊維が含まれており、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
栗(香川)
にんにく(青森)
万能ねぎ(北海道)
長ねぎ(山形)
大根(青森)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
白菜(長野)
にんじん(北海道)
里芋(千葉)