学校日記

9月10日の給食

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/10

今日の献立

・ビビンバ
・チンゲンツァイとたまごのスープ
・くだもの
・牛乳

--------------------------------------

今日のくだものは、巨峰です。
巨峰は80年位前に日本生まれのぶどうとヨーロッパ生まれのぶどうをかけ合せて作られました。巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんで名づけられたそうです。なお、巨峰がたくさん作られている場所は、富士山のある山梨県です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 ほうれん草(千葉)
 チンゲンツァイ(茨城)
 たまご(八王子)
 巨峰(山梨)