7月9日の給食
- 公開日
- 2015/07/09
- 更新日
- 2015/07/09
今日の献立
・ライスまたはナン
・チリコンカン
・かいそうサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
-------------------------------------------------------
【主食リザーブ給食】
みんなには、6月下旬にごはんまたはナン、食べたいものを1つ選んで給食室に予約を入れてもらいました。みんな「食べたいもの」を選んだからでしょうか?残菜がとても少なかったです♪
【ゆでとうもろこし】
給食の時間に3年生の教室を尋ねると「おいしい」「あまぁ〜い」「1本まるごと食べたい」という絶賛の声が♪そして昨日の授業で「とうもろこしの実は2つで1組。だから実の数は2で割れる数。明日とうもろこしの断面がいくつあるか数えてみて。」と話したところ、「数えたら16個だった!」「俺は18個」と教えてくれた子もいました。
みんなが一生懸命むいてくれたおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。3年生、ありがとう。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(八王子)
セロリ(長野)
にんにく(八王子)
きゅうり(八王子)
キャベツ(群馬)
とうもろこし(八王子)