学校日記

7月9日の給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

今日の献立

・ライスまたはナン
・チリコンカン
・かいそうサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

-------------------------------------------------------

【主食リザーブ給食】
みんなには、6月下旬にごはんまたはナン、食べたいものを1つ選んで給食室に予約を入れてもらいました。みんな「食べたいもの」を選んだからでしょうか?残菜がとても少なかったです♪

【ゆでとうもろこし】
給食の時間に3年生の教室を尋ねると「おいしい」「あまぁ〜い」「1本まるごと食べたい」という絶賛の声が♪そして昨日の授業で「とうもろこしの実は2つで1組。だから実の数は2で割れる数。明日とうもろこしの断面がいくつあるか数えてみて。」と話したところ、「数えたら16個だった!」「俺は18個」と教えてくれた子もいました。
みんなが一生懸命むいてくれたおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。3年生、ありがとう。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 玉ねぎ(八王子)
 セロリ(長野)
 にんにく(八王子)
 きゅうり(八王子)
 キャベツ(群馬)
 とうもろこし(八王子)