6月24日の給食
- 公開日
- 2015/06/24
- 更新日
- 2015/06/24
今日の献立
・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・キャベツときゅうりのあさづけ
・牛乳
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今日の肉じゃがは、調理員さんの技がきらりと光った一品でした。
通常は、食材を炒めてから水を加え、調味して煮ます。
しかし今日はその水を一切加えずに調理員さんが作ってくれました。
どうして水を使わずに作れたのか、調理員さんに話を聞いてみると
「肉と玉ねぎをよーく炒めると水分がたくさん出るんです。
そして、じゃがいもを加えて味をつけた後に
火を止めて蒸らすとさらに水分が出て食材はほくほくに。
味もしっかりついておいしく仕上がるんですよ。」と教えてくれました。
野菜から出る水分量は、使用量や時期などによって変わるため、
調理員さんはその様子を見極めながら、おいしくなる方法を考え、
みんなの給食を作ってくれています。
このお話は、「きゅうしょくしつからのおたより☆」として
お手紙を全学級に配布し、読んでもらいました。
1年生からはすごいね、そうなんだ〜といった感想が。
本当にすごいですよね、調理員さん。
※※ 産 地 ※※
ししゃも(ノルウェー)
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(栃木)
じゃがいも(八王子)
にんじん(埼玉)
きゅうり(千葉)
キャベツ(茨城)