学校日記

6月12日の給食

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

今日の献立

・うめごはん
・とりにくのからあげ
・じゃがいものそぼろに
・牛乳

---------------------------------------------------

今日は、給食委員会からお昼の放送で
「おはし」について紹介してもらいました。
みなさんはおはしを上手に使えていますか?

おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。
1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために
必要な動きをこなすことができます。
また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども
上手につかむことができます。
おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(八王子)
 玉ねぎ(八王子)
 にんじん(茨城)