6月12日の給食
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
今日の献立
・うめごはん
・とりにくのからあげ
・じゃがいものそぼろに
・牛乳
---------------------------------------------------
今日は、給食委員会からお昼の放送で
「おはし」について紹介してもらいました。
みなさんはおはしを上手に使えていますか?
おはしは日本の食事には欠かせない、とても便利な食具です。
1膳ではさむ、つかむ、すくう、切る、さくなど食事を口に運ぶために
必要な動きをこなすことができます。
また正しく持って使うことができると、細かいものや丸いものなども
上手につかむことができます。
おはしを使うことが苦手な人は、少しずつ練習してみましょう♪
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
じゃがいも(八王子)
玉ねぎ(八王子)
にんじん(茨城)