6月8日の給食
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
今日の献立
・ジャンバラヤ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳
----------------------------------------------------
今日は、中学校給食で大人気(調理員さんも大絶賛)の
ポテトカルボナーラをいただきました。
作り方は次の通りです。
【作り方】 ※( )内の数字は1人分の分量
1.じゃがいも(60g)は1.5cm角に切り、蒸す。
2.にんにく(0.2g)はみじん切り。ベーコン(3g)は色紙切り。
油(少々)を熱し、にんにく、ベーコンを入れ炒める。
3.2に温めた生クリーム(8g)と牛乳(7g)を入れ、
粉チーズ(3g)、塩(0.4g)、こしょう(少々)を加えて混ぜる。
4.3に1を加えて混ぜる。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
えび(ミャンマー)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(静岡)
セロリ(長野)
じゃがいも(千葉)
にんにく(青森)
キャベツ(千葉)
エリンギ(新潟)
パセリ(千葉)