学校日記

5月19日の給食

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/19

今日の献立

・たこチャーハン
・カツオのオイスターソースいため
・ちゅうかスープ
・牛乳

-------------------------------------------------

カツオのオイスターソース炒めは、
下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、
炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と
合わせて作りました。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると
言われていたことから、初がつおは大人気でした♪

※※ 産 地 ※※
 かつお(千葉)
 たこ(兵庫)
 豚肉(群馬)
 にんじん(徳島)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 ピーマン(茨城)
 赤ピーマン(高知)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城)