5月19日の給食
- 公開日
- 2015/05/22
- 更新日
- 2015/05/19
今日の献立
・たこチャーハン
・カツオのオイスターソースいため
・ちゅうかスープ
・牛乳
-------------------------------------------------
カツオのオイスターソース炒めは、
下味をつけたカツオにでんぷんをまぶして揚げた後、
炒めた野菜(オイスターソース、しょうゆ、酒、黒こしょうで味付け)と
合わせて作りました。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると
言われていたことから、初がつおは大人気でした♪
※※ 産 地 ※※
かつお(千葉)
たこ(兵庫)
豚肉(群馬)
にんじん(徳島)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)
もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)