学校日記

5月8日の給食

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

今日の献立

・ちゅうかちまき
・チャンポンめん
・おうとうかん
・牛乳

-----------------------------------------------------

5月5日は端午の節句です。
男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、
お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。

今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。
中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み
約25分間蒸して作ってくれました。

調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。


※※ 産 地 ※※
 エビ(インドネシア)
 鶏肉(青森)
 豚肉(群馬)
 長ねぎ(埼玉)
 もやし(栃木)
 キャベツ(神奈川)
 絹さや(町田市)