5月8日の給食
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
今日の献立
・ちゅうかちまき
・チャンポンめん
・おうとうかん
・牛乳
-----------------------------------------------------
5月5日は端午の節句です。
男の子の健やかな成長を祝って、よろいかぶとや鯉のぼりを飾ったり、
お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。
今日は、端午の節句に食べる「中華ちまき」を給食でいただきました。
中華ちまき620名分。調理員さんが1つ1つていねいに竹の皮で具を包み
約25分間蒸して作ってくれました。
調理員さんの愛情が詰まった中華ちまきは、子どもたちに大人気でした。
※※ 産 地 ※※
エビ(インドネシア)
鶏肉(青森)
豚肉(群馬)
長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)
絹さや(町田市)