4月15日の給食
- 公開日
- 2015/04/16
- 更新日
- 2015/04/16
今日の献立
・とりごぼうごはん
・いかのこうみやき
・こまつなじる
・牛乳
----------------------------------------------------------
今日は小松菜汁です。
小松菜は江戸時代の頃から栽培が始まったそうです。
現在の江戸川区にある小松川という場所で栽培されていたことから
「小松菜」という名前が付きました。この名付け親は…
徳川将軍である綱吉(または吉宗)だそうですよ。歴史を感じますね。
※※ 産 地 ※※
鶏肉(宮崎)
いか(ペルー)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知、鹿児島)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
長ねぎ(八王子)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
小松菜(八王子)