学校日記

3月20日

公開日
2015/03/22
更新日
2015/03/20

今日の献立

今日の献立 せきはん・ぶりのてりやき・にもの・おかかあえ・くだもの(いちご)・ぎゅうにゅう です。

今日は今年度最後の給食です。6年生はもうあと2日で卒業ですね。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を作りました。お赤飯の「赤い色・豆」には『悪いものを取り除く力がある』と信じられていて、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
4月の給食は8日から始まります。(1年生は20日からです。)新年度も給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 八王子
さといも 愛媛
ごぼう 青森
さやいんげん 沖縄
ほうれんそう 埼玉
もやし 栃木
しめじ 長野
いちご 福岡
ぶり 岩手
ぶたにく 宮崎