学校日記

3月11日

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

今日の献立

今日の献立 ごはん・とうふボールのあまずあん・アーモンドあえ・さつまじる・ぎゅうにゅう です。

今日は1つ1つ丸めて揚げた豆腐ボールに、酢とさとう・しょうゆで作った甘酢あんをかけました。酢は人が作り出した最初の調味料だといわれていて昔から使われています。酢にはさっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増したり疲れをとるはたらきがあります。

*******
使用食品の産地
*******
さつまいも 千葉
だいこん 神奈川
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
もやし 栃木
とりにく 青森