学校日記

3月9日

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/10

今日の献立

今日の献立 ししじゅうし・あげボールのにつけ・もやしのちゅうかふういため・きのことたまごのスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
しめじ 長野
えのき 長野
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
たまご 青森
もやし 栃木
にら 栃木
ぶたにく 群馬
とりにく 青森

ししじゅうし