3月9日
- 公開日
- 2015/03/11
- 更新日
- 2015/03/10
今日の献立
今日の献立 ししじゅうし・あげボールのにつけ・もやしのちゅうかふういため・きのことたまごのスープ・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、給食用にアレンジした混ぜごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は雑炊・混ぜごはんを意味しています。豚肉の他に刻み昆布・油揚げ・しょうがをいれています。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。
*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 千葉
しめじ 長野
えのき 長野
ねぎ 千葉
こまつな 八王子
たまご 青森
もやし 栃木
にら 栃木
ぶたにく 群馬
とりにく 青森
ししじゅうし