学校日記

3月4日

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

今日の献立

今日の献立 ミニあげパン2こ・にくだんごスープ・さんしょくナムル・くだもの(いよかん)・ぎゅうにゅう です。

いよかんは甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名づけられたそうです。
今日はあげパン。1月にもあげパンがありましたが、6年生はちょうど全クラス学級閉鎖になってしまい、もうこれでたべられないね・・・と涙涙・・・  卒業前にぜひもう一度食べてもらおうと、さとうときなこの2種類のミニあげパンをつくりました。

*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
にんじん 八王子
ねぎ 千葉
たまご 岩手
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
チンゲンサイ 静岡
こまつな 埼玉
もやし 栃木
いよかん 愛媛
とりにく 青森