学校日記

2月25日

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

今日の献立

今日の献立は わかめごはん・まめあじのカレーあげ・しおにくじゃが・くだもの(いちご)・ぎゅうにゅう です。

じゃがいもは「球根皮むき機」という機械で皮をむきます。洗濯機のような機械で、ざらざらした鉄板の上にじゃがいもを入れて、水を流しながら高速で回すとじゃがいもの皮がむけます。そのあと、くぼんだ芽の部分をひとつひとつ手作業で取り除きます。
今日のしおにくじゃがには、50kgのじゃがいもを使いました。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄
いちご 博多
ぶたにく 群馬