学校日記

2月9日

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

今日の献立

今日の献立は むぎごはん・のざわなのいために・わかさぎのなんばんあげ・いなかじる・くだもの(いよかん)・ぎゅうにゅう です。

わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬です。表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣糸をたらしてわかさぎを釣る「穴釣り」は冬の風物詩ですね。わかさぎは丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり。カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも多く、骨を強くします。

*******
使用食品の産地
*******
のざわな 長野
ねぎ 八王子
にんじん 八王子
だいこん 八王子
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
いよかん 愛媛
とりにく 青森
わかさぎ 霞ヶ浦